文字
背景
行間
本校(生徒・先生)の日々の様子
令和7年度入学式
令和7年4月9日(水)に令和7年度の入学式が行われました。今年度は147名の新入生を迎え、盛大かつ厳粛な雰囲気の中で行われました。新しい中学校のブレザー制服を身にまとい、緊張した面持ちではありますが、希望にみちた瞳でしっかりと前を向いて話を聞いていました。式後の学活では、中学校で使う教科書を受け取り、担任の先生から、様々な説明を受けていました。
入学式当日の様子です ↓
今年度も、多くの地区から入学してきてくれました。だからこそ、多くの人と関り、多くの友達を作ることもできます。さらにその友達同士で、お互いに支え合い、高め合いながら、「生涯の友」と呼べる友達を作っていってほしいと願っています。
令和7年がスタートしました!
4月7日(月曜日)、11名の新しい先生をお迎えし、令和7年度の始業式が行われました。
式に臨む生徒たちの表情や態度から、また新たに「がんばるぞ」という前向きな気持ちが感じられました。
始業式で話した内容を載せています。
一期一会の会3月
地域の方やPTAの方々から、花の生け方を教えていただき、自分たちで工夫しながら花瓶にいけていました。その後で校内に自分たちで飾っていました。
クリーン作戦R7.3
ボランティアで校内の清掃を行いました。やらされるのではなく、自分たちの意志で参加し、校内をきれいにしてくれました。
【3年生】公立高校特別入試の事前指導の様子
3年生の公立高校特別入試を受ける生徒を対象とした事前指導を行いました。いつも通り、そして、緊張をするのは当たり前なので緊張しつつも過緊張にならないようになど、3年団からしっかりと励まし、送り出しました。
【2年生】高校の先生による高校説明会を行いました
玉野高校、玉野商工高校、岡山芳泉高校など、2日間にわたりそれぞれの高校の先生に来ていただき、それぞれの学校の特徴を各クラス15分程度ずつ話をしていただきました。
みんな真剣に高校の先生方の話に真剣に耳を傾けていました。
【1年生】3回の調理実習を行いました
1年生では調理実習を3回行いました。
1回目はにんじんの和え物、2回目は、ハンバーグとマッシュポテト、3回目は鱈のかばやきと大根のかつお和えと味噌汁を作りました。
どの回でも、レシピを確認しながら、包丁で切るのがなれていない生徒は恐る恐る材料を切るなど、班で協力しながら、おいしく作ることができました。
2月5日(水)参観日に「和菓子」「風景が」などの作品を展示します
【2年生】面接練習を実施しました
2年生は、1年後の高校入試を見据えて「面接練習を行いました。面接官として、学年団の教員だけでなく、校長先生・教頭先生も加わり行いました。
いくつかの質問に対する用意した回答を覚えようとするなど、緊張感をもって取り組んでいる多く生徒が多くいました。
この面接練習で、1年後に向けて、日々どのように学校生活を送ったら、何が答えられるようになるのか、そのイメージをもって学校生活を送ってもらえたら嬉しいと思います。
保健委員会主催、有志によるクリーン作戦を行いました
保健委員会が主催したクリーン作戦を実施しました。寒い中でしたが、保健委員で考えた割り当ての場所を有志で参加した生徒が掃除を行いました。